Архив за Март, 2008

«Жюль Верн» успешно завершил тестовую стыковку с МКС

30.03.2008


Европейский космический корабль «Жюль Верн» закончил тестовую стыковку с Международной космической станцией (МКС) и начал отлет к «парковочной орбите», находящейся в 39 километрах от станции. «Европейский и российский центры управления полетами во время тренировки отработали алгоритм действий по стыковке космического корабля “Жюль Верн” и МКС», — сказали в российском Центре управления полетами (ЦУП).

Корабль после подлета к станции примерно на полтора часа завис на расстоянии 3,5 км от стыковочного узла, расположенного на российском сегменте станции. В это время сотрудники двух ЦУПов отработали необходимые для стыковки действия. Примерно через час «Жюль Верн» вернется на «парковочную орбиту», где находился до этого уже несколько недель, ожидая завершения полета американского шаттла «Индевор». На понедельник запланирована вторая тестовая стыковка, во время которой корабль подойдет к причалу МКС уже на 11 метров. Настоящее причаливание корабля к станции намечено на 3 апреля, сообщает Интерфакс.

Запускаем чужие спутники-разведчики

28.03.2008

Парадоксальная ситуация сложилась в Министерстве Обороны. Наши Космические войска запускают немецкие разведывательные  радиолокационные космические аппараты. Для тех кто не понимает, обьясню- плюсы радилокационного разведчика- всепогодность.  Немецкий космический аппарат SAR-Lupe в четверг запущен с космодрома Плесецк в Архангельской области и с помощью российской ракеты-носителя "Космос-3М", выведен на целевую орбиту. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Космические войска.

Космический аппарат отделился от второй ступени ракеты-носителя примерно в 20:45 по московскому времени. После чего он находился вне зоны видимости средств наблюдения, а после 22:00 по Москве специалисты его "увидели" и передали на управление заказчику.

Это уже четвертый космический аппарат SAR-Lupe, который Космические войска успешно вывели на целевую орбиту с космодрома Плесецк. Предыдущий запуск немецкого космического аппарата SAR-Lupe был успешно осуществлен с космодрома 1 ноября 2007 года. Первый аппарат был запущен с 19 декабря 2006 года.

Контракт на пять целевых запусков немецких космических аппаратов между ФГУП "Рособоронэкспорт" и COSMOS International Satellitenstart Gmbh (дочерняя компания OHB Systems AG) заключен в 2003 году. Согласно договоренности, Россия в период до 2009 года выведет на орбиту комплекс радиолокационных разведывательных космических аппаратов SAR-Lupe из пяти аппаратов.

Ранее ГКНПЦ имени Хруничева сообщила, что после выведения на орбиту четвертого аппарата немецкая орбитальная космическая система радиолокационной разведки заступит на боевое дежурство. В конце 2008 - начале 2009 года система из пяти спутников должна начать полноценно функционировать. Гарантийный срок эксплуатации примерно 10 лет.

Группировка спутников SAR-Lupe войдет в состав европейской системы глобальной видовой разведки. Общая стоимость программы составит около 300 млн евро, из них на изготовление пяти спутников будет направлено около 250 млн евро.

По данным разработчика спутников - немецкой компании OHB-System , установленный на SAR-Lupe бортовой радар Х-диапазона с синтезированной апертурой спутник может получать изображения с разрешением 0,7 метра. Заказчик сможет в течение суток получить более 30 снимков интересующего района. Масса аппарата - 770 кг. Размеры - 4х3х2 м.

Ранее компания OHB-System AG сообщила, что разведспутники разработаны для высокодетальной всепогодной съемки Земли в любое время суток в интересах бундесвера. Спутники будут размещаться на орбитах высотой 500 км и располагаться в трех орбитальных плоскостях. В первых двух плоскостях будут размещены по два спутника, в третьей - один.

космодром “Восточный”. «О порядке развёртывания и проведения работ на космодроме «Восточный».

06.03.2008

27.02.2008 Сегодня, 27 февраля, в здании Роскосмоса состоялось расширенное заседание коллегии Федерального космического агентства, на котором обсуждался вопрос «О порядке развёртывания и проведения работ на космодроме «Восточный». Открыл заседание Руководитель Роскосмоса Анатолий Николаевич Перминов. Он, в частности, отметил, что Президентом Российской Федерации были приняты основные решения о перспективах развития космической деятельности России в 2007-2020 годах и на период до 2040 г. Определяющим в системе намеченных действий является создание нового космодрома научного и социально-экономического назначения. К настоящему времени осуществлены следующие мероприятия:
совместная рабочая группа представителей Роскосмоса, организаций ракетно-космической промышленности и Амурской области 11-14 февраля 2008 г. провела рекогносцировку возможного района расположения космодрома с уточнением перечня объектов, которые целесообразно использовать из состава расформированного космодрома Свободный для создания и функционирования космодрома научного и социально-экономического назначения «Восточный»;
Роскосмосом с привлечением ряда организаций подготовлен План первоочередных мероприятий по космодрому «Восточный», учитывающий сроки создания космодрома и осуществления первых пусков с него;
разработано техническое задание на системный проект, который будет подготовлен ФГУП «ЦНИИмаш» с привлечением ведущих коллективов ракетно-космической промышленности и рассмотрен в июне-июле с.г. на заседании научно-технического совета Роскосмоса;
в обеспечение скоординированной работы структур Роскосмоса и организаций ракетно-космической промышленности сформированы рабочие группы, задачи которых определены соответствующими приказами.
Роскосмос, понимая сложность и масштабность предстоящих задач, стремится к максимальной открытости и рассчитывает на консолидированные действия министерств и ведомств, а также, и в первую очередь, на тесное сотрудничество с Амурской областью.
Как отметил Анатолий Николаевич Перминов, работы по космодрому «Восточный» являются реальным шагом в системе мер сохранения одного из лидирующих мест России в мировой космонавтике. Исходя из этого, заседание коллегии стало одним из первых шагов к достижению поставленной цели.
Завершая заседание коллегии, Руководитель Федерального космического агентства отметил: «Перед нами поставлена важная государственная задача. Призываю отнестись к созданию нового космодрома с позиций высочайшего приоритета. В то же время, необходимо взвешенно подходить к тому, что текущие вопросы космической деятельности не должны быть забыты или пострадать от недостатка внимания.
Прежде всего, это относится к космодрому Байконур и сохранению его активного участия в российской космической деятельности до 2050 года».

[Пресс-служба Роскосмоса]

http://www.federalspace.ru

Китай готовится к выходу в открытый космос

06.03.2008

05.03.2008   В октябре 2008 года состоится первый выход китайских космонавтов в открытый космос, сообщил один из разработчиков китайской космической программы Ван Юнчжи.    В интервью газете China Daily он отметил, что если все пойдет нормально, то космический аппарат Шэньчжоу-7 с экипажем на борту будет запущен после завершения Олимпийских и Паралимпийских игр.
Известно, что выход в космос не предусматривает научных исследований и будет проведен в целях лучшей адаптации членов экипажа к условиям открытого космоса.
Проект Шэньчжоу-7 станет третьим по счету пилотируемым полетом китайского аппарата. Первый же в Китае комический полет с космонавтом Ян Ливэем на борту корабля Шэньчжоу-5 был осуществлен в октябре 2003 года, а в 2005 году корабль Шэньчжоу-6 совершил второй в Китае управляемый полет в космос с экипажем из двух человек. http://korrespondent.net