Архив за Апрель, 2008

16 экспедиция вернулась домой

19.04.2008

Сегодня 19 апреля 2008 года члены экипажа шестнадцатой основной экспедиции на МКС Пегги Уитсон и Юрий Маленченко и участник космического полета, гражданка Республики Корея Йи Сойон возвратились на Землю.

Приземлилась в Казахстане в штатном режиме по резервному варианту на 20 минут позже запланированного времени. При спуске аппарат отклонился от расчетной точки посадки на 420 километров. По предварительной версии, отклонение от места посадки произошло из-за сильного ветра на высоте 10 км в момент раскрытия парашюта. Поисковая операция, в которой приняли участие 12 вертолетов, три самолета и шесть эвакуационно-спасательных машин, заняла около полутора часов. Все члены экипажа чувствуют себя хорошо. Спасательные вертолеты доставили их в Байконур, откуда они самолетом улетят в подмосковный Звездный городок.

За время шестнадцатой основной экспедиции, длительность которой составила около 192 суток, в полном объеме выполнены запланированные научно-технические исследования, а также мероприятия по дооснащению станции дополнительным оборудованием и поддержанию ее работоспособности. В состав Международной космической станции введены модули Node 2 и Columbus, первая секция модуля Kibo. С МКС осуществлена стыковка первого европейского автоматического грузового корабля ATV. Для проведения многоплановых монтажных работ на внешней поверхности станции члены экипажа шестнадцатой основной экспедиции совершили пять выходов в открытый космос.

Необходимые для обеспечения полета станции в пилотируемом режиме топливо, продукты, вода, кислород и другие расходуемые материалы на орбиту были доставлены российскими грузовыми кораблями «Прогресс М-62» и «Прогресс М-63» и американскими кораблями «Дискавери», «Атлантис», «Индевор». С помощью двигателей российского служебного модуля «Звезда» проведено несколько коррекций траектории движения МКС.

В период передачи смены между экипажами МКС-16 и МКС-17 участник космического полета Йи Сойон в полном объеме выполнила намеченную программу экспериментов.

Работа на Международной космической станции продолжается. В настоящее время на ее борту несет вахту экипаж семнадцатой основной экспедиции – Сергей Волков, Олег Кононенко и Гаррет Рейзман, сообщает Центр управления полётами.

 
   

Русский Буран в немецком музее

13.04.2008

Российский челнок с космическими минами уходит на покой

транспортировка Бурана

09.04.2008 13:22 | Инопресса

Этот летательный аппарат был сконструирован, чтобы потягаться с США в звездных войнах времен холодной войны, но теперь русская версия американского Space Shuttle спустилась с небес на землю и уходит на покой в один из немецких музеев

Поскольку советские военные стратеги полагали, что американцы установили на Space Shuttle вооружение, орбитальный корабль "Буран" был спроектирован с расчетом на оснащение высокотехнологичными лазерами или боекомплектом ракет и космических мин.

Но через 15 лет после окончательного закрытия проекта, которое состоялось в 1993 году и ознаменовало прекращение наиболее амбициозной и затратной фазы конфронтации, "Буран" совершает куда более мирное путешествие, чтобы "выйти в отставку".

Когда-то этой машине требовалось всего 100 минут, чтобы облететь Землю, а теперь она пыхтит вдоль по Рейну на борту баржи со скоростью приблизительно 5 миль в час.

"Буран" везут в Шпайер на юго-западе Германии, куда он должен прибыть в пятницу. На месте его выгрузят и установят в городском Технологическом музее. Он станет прекрасным дополнением тамошней выставки.

Директор музея Герман Лайхер уверен, что эта выставка будет "самой увлекательной в Европе".

"Для нашего музея это мечта, – сказала пресс-секретарь Коринна Хандрих. – Он станет главным экспонатом".

По инициативе музея плывущий с черепашьей скоростью космический корабль снабдили сигнализатором местонахождения, так что энтузиасты могут отслеживать его перемещение по Рейну.

"По берегам реки собираются толпы людей", – сказала Хандрих. "Буран", при создании которого, как считалось в Советском Союзе, были исправлены многие недостатки конструкции Shuttle, теперь предстает не столь современной машиной, как когда-то.

Белая термоизоляционная керамическая плитка со временем приобрела слегка неряшливый вид, а сам корабль на время речного путешествия лишили хвоста.

По некоторым данным, за "Буран" шпайерскому Технологическому музею пришлось выложить до 7 млн фунтов. До этого он собирал пыль на складе в Бахрейне, а ранее впервые за многие годы выставлялся на всеобщее обозрение во время сиднейской Олимпиады 2000 года.

После завершения Игр космический челнок перевезли на выставку в район Персидского залива, в результате чего местный музей, по словам его представителей, оказался втянут в затяжной судебный процесс, в котором ему пришлось отстаивать свои права на летательный аппарат.

Наконец, после четырех с половиной лет правовых баталий в 2008 году "Буран" разобрали и доставили в Роттердам.

По прибытии в Шпайер его разместят в специально выстроенном ангаре, где на него можно будет посмотреть уже летом текущего года.

Издержки музея – это капля в море по сравнению с теми миллиардами рублей и миллионами человеко-часов, которые Советский Союз вложил в проект по созданию челнока с момента его запуска в 70-х годах.

К 1988 году, когда после более чем десяти лет подготовительных работ "Буран" впервые вышел на орбиту, Советский Союз уже был на пороге распада.

Корабль без экипажа дважды менее чем за четыре часа облетел нашу планету, после чего на автопилоте вернулся на Землю.

Как и Space Shuttle, "Буран" транспортировался на борту гражданского самолета. Впоследствии он больше ни разу не побывал в космосе.

Гарри де Кветтевилль

Daily Telegraph

Звездные войны

04.04.2008

               Чтобы представить себе, насколько страшным ударом будет война в космосе, даже не нужно обладать развитым воображением. Противник - например, Китай, если обострится ситуация вокруг Тайваня, или Иран, ненавидящий Америку из-за истории с его ядерной программой - запускает антиспутниковые ракеты, сбивает американские спутники - и наши солдаты, корабли и самолеты по всему миру будут сразу же парализованы. Мало того - в этом случае засорение самого космоса может сделать его опасным для любого использования на десятилетия вперед.

Скорее всего, сразу же развалится глобальная экономическая система, развалится вся система авиаперевозок и коммуникаций. Перестанут работать сотовые телефоны и банкоматы. Вот эта штучка, которую тебе подарили на Рождество, чтобы ты поставил ее себе на торпедо и ориентировался в центре города, кстати, тоже замолчит. И предотвратить случайный обмен ядерными ударами станет опять намного труднее.

 

- Иными словами, осадок, если можно так сказать, останется огромный, - считает Дэрил Дж. Кимболл (Daryl G. Kimball), исполнительный директор вашингтонской Ассоциации по контролю над вооружениями (Arms Control Association). Последствия войны в космосе представляются Кимболлу и его коллегам настолько катастрофическими, что они уже сегодня готовы призвать весь мир запретить применять любое оружие за пределами земной атмосферы.

Однако не исключено, что уже слишком поздно. За несколько недель, прошедших с того момента, как американская ракета вдребезги разнесла над Тихим океаном вышедший из-под контроля спутник, и чиновники, и эксперты совершенно ясно обозначили свои позиции: к добру это или к худу, но Соединенные Штаты уже твердо взяли курс на разработку средств ведения войны в космосе. Что, вероятнее всего, заставит другие страны делать то же самое.

Примечательно, что сторонники запрещения космической войны оперируют теми же аргументами, что и пентагоновские штабисты, призывающие как можно скорее к ней готовиться: Соединенные Штаты сегодня настолько сильно зависят от космоса, что он стал ахиллесовой пятой нашей страны.

'Наши противники понимают нашу зависимость от космических средств, - написал руководитель Стратегического командования США генерал Кевин П. Чилтон (Kevin P. Chilton) в своем официальном сообщении депутатам Конгресса от 27 февраля, - и у нас должна быть возможность обнаруживать, отслеживать, классифицировать, характеризовать, прогнозировать любые угрозы в отношении нашей космической инфраструктуры, а также отвечать на них'.

Как бы Пентагон ни утверждал обратное, уничтожение спутника 20 февраля, за неделю до появления этого документа, в 130 милях над Тихим океаном, стало самой наглядной демонстрацией того, что имел в виду генерал Чилтон. И надо сказать, что при президенте Буше Пентагон активнейшим образом защищал и развивал это направление.

Так что же, война в космосе неизбежна? Мысли о такой войне не покидают человечество с того момента, как в космос вышел Спутник, однако в годы 'холодной войны' она оставалась достоянием исключительно писателей фантастов и исключительно в рамках американо-советской гонки вооружений.

Но времена меняются. Сегодня свои спутники - а, значит, и оружие - в космос может вывести уже десяток стран. Свои 'пять копеек' внес и Китай, в январе 2007 года сбивший собственный метеорологический спутник на высоте 530 миль.

'Первой эрой космического века стала эра экспериментов и открытий, - писали авторы доклада специальной комиссии Конгресса в 2001 году, за несколько дней до вступления в должность президента Буша. - Сегодня мы стоим на пороге новой эры космического века, которая будет посвящена практическому освоению космоса'.

Одним из авторов этого доклада был министр обороны в правительстве Буша, Дональд Г. Рамсфелд (Donald H. Rumsfeld). Рекомендованная им политика легла в основу общей политики Америки: Соединенные Штаты должны разрабатывать 'новую военную технику для действий с Земли в космос, из космоса на Землю, и в самом космическом пространстве'.

Врагом космического мира стал и уровень технического развития. Двадцать пять лет назад, когда Рональд Рейган объявил о начале Стратегической оборонной инициативы, его противники считали ее такой фантастикой, что назвали ее 'звездными войнами'. Тем не менее, именно программы, объявленные Рейганом, стали предшественниками той ракеты, которая сбила американский спутник.

Китайский выстрел - а теперь и выстрел Пентагона - придали аргументов обеим сторонам спора о том, быть или не быть войне на орбите. Сторонники контроля над вооружениями утверждают, что, раз у обеих стран все так хорошо получилось, то необходимо расширить договор об использовании космоса от 1967 года, который ратифицировали Соединенные Штаты и 90 других государств и который запрещает использование ядерного или любого другого оружия массового поражения на орбите или на Луне.

Если следовать этому договору, то космос должен оставаться местом исследований и открытий, а не для того, чтобы человечество снова показывало свою разрушительную сторону. На потенциал последней недвусмысленно намекнул Китай: от его спутника осталось столько осколков, что они представляют угрозу для любого спутника или космического корабля, пролетающего мимо. В Пентагоне заявили, что после их выстрела такого не будет: поскольку он проводился на малой высоте, все осколки полетят к Земле и сгорят по пути.

В 80-е годы Соединенные Штаты и Советский Союз наложили запрет на любые разработки противоспутникового оружия именно вследствие угрозы, которую представляет собой космический мусор. Майкл Крепон (Michael Krepon), автор множества работ по милитаризации космоса, считает, что китайское испытание нарушило этот неофициальный мораторий. Он выразил свое неудовольствие тем, что Пентагон пошел следом и тем самым ослабил позиции сторонников всеобщего запрета - к которому выразили готовность присоединиться и китайцы, несмотря на успешное испытание 2007 года.

- Фат остается фактом: для того, чтобы устроить полный бардак на низкой околоземной орбите, не надо сбивать так уж много спутников, - сказал он.

Конечно, изменить эту ситуацию мог бы новый президент. Однако ему - или ей - придется пойти против целой армии генералов, адмиралов, подрядчиков, юристов и других сторонников сохранения превосходства Америки в космосе. Они приводят такой аргумент: национальная безопасность Соединенных Штатов больше, чем у любой другой страны, зависит от космоса, и сказать, что без спутников танк M1-A1 заблудится в иракском городе - это, может быть, и преувеличить, но ненамного.

Поэтому и продолжаются исследования: как защитить американские спутники и лишить потенциальных врагов возможности использовать свои спутники во время войны. Идет работа и по лазерам, и по 'космическим бомбам' - цилиндрикам из тяжелых материалов, которые можно было бы запускать из космоса по наземным целям - 'розгам господним', как говорят специалисты.

Пока что подобное оружие еще не всесторонне испытано и, как утверждают все эксперты, на практике использоваться не будет, поскольку слишком высока стоимость его выведения на орбиту.

Что касается Конгресса, то здесь демократы до сих пор не дают открыто выделять средства на военно-космические программы. Однако Джон Э. Пайк (John E. Pike), директор интернет-портала GlobalSecurity.org, где публикуются аналитические материалы по военным и космическим вопросам, обращает внимание на то, что в последние годы очень сильно вырос так называемый 'черный', или засекреченный, бюджет Агентства по противоракетной обороне (Missile Defense Agency). В общем, говорит он, 'хочешь мира - готовься к войне'.