Архив за Май, 2008

Индия готовится к своему первому полету на Луну

27.05.2008

Индийская организация космических исследований /ИСРО/ вышла на финишную прямую в подготовке своей первой лунной миссии, сообщает ИТАР-ТАСС. Согласно опубликованным в понедельник данным, старт экспедиции, именуемой "Чандраян-1" /"Chandrayan-1"/, назначен на третий квартал этого года. Россия тоже планирует поучавствовать в этой программе. НПО им Лавочкина будет разрабатывать грунтозаборное устройтство для исследовательского аппарата.
Как сообщил журналистам председатель ИСРО Мадхаван Наир, на борту космического аппарата будет размещено 11 основных элементов технического оборудования. Пять из них изготовлены в Индии, а шесть будут получены из-за рубежа. "Чандраян-1" предусмотрено вывести на окололунную орбиту, где он будет работать около двух лет, осуществляя детальную съемку поверхности спутника Земли, рассказал Наира. Особое внимание будет уделено изучению полюсных зон, где предположительно могут быть выявлены следы наличия воды, а также проведению разведки минеральных ресурсов. Аппаратура спутника, вес которого составит около 560 кг, позволит получить трехмерный атлас всей лунной поверхности. В целом по программе полета намечено проведение пяти экспериментов, разработанных индийскими учеными, двух совместных проектов с международными космическими агентствами и еще четырех - полностью зарубежных.
Как было ранее объявлено, при условии успешного осуществления проекта, ориентировочно в 2012 году будет запущен более совершенный аппарат "Чандраян-2". В соответствии с договоренностью, достигнутой во время визита в Москву в ноябре прошлого года премьер-министра Манмохана Сингха, проект будет реализован совместно с Россией. Предполагается, что "Чандраян- 2" будет включать в себя два лунных модуля - орбитальный и посадочный с подвижной исследовательской лабораторией, который будет доставлен на поверхность Луны с целью проведения контактных научных экспериментов.

Новая посадка на красную планету. Зонд Phoenix.

26.05.2008

посадка на Марс

посадка на Марс зонда Phoenix.

"Основная цель этой миссии - пробраться под поверхность Марса, туда, где почти наверняка есть вода, - рассказывает он в интервью Би-би-си. - Орбитальные зонды, обращающиеся вокруг Марса, уже детально обследовали район, в котором мы сели, и мы знаем, что лед, то есть твердая вода, находится в 10 сантиметрах - или даже меньше - под поверхностью".

Имя "Феникс" эта миссия получила потому, что она выросла из пепла двух предыдущих, окончившихся провалом.

Американский космический зонд Phoenix передал на Землю первый фотоснимок с поверхности Марса, сообщается на сайте NASA. Phoenix совершил посадку в районе северного полюса Марса в 3:57 понедельника по московскому времени. Несмотря на то, что на этапе снижения у зонда возникли технические проблемы, и на поверхности Марса он оказался на 15 минут раньше запланированного срока, посадка прошла в штатном режиме.

После того, как зонд подал радиосигнал об успешном достижении поверхности, связь с ним была прервана на два часа - за это время Phoenix развернул солнечные батареи. Сигналом о завершении этого этапа стала отправка на Землю первого фотоснимка.

Phoenix, отправившийся к марсу 8 августа 2007 года, проведет на поверхности планеты три месяца. За это время зонду предстоит взят образцы грунта и провести их исследование. Phoenix также будет передавать на Землю данные о метеоявлениях и атмосфере, и сделает стереофотографии поверхности Марса.

зонд Phoenix

 

Китайская навигационная система

14.05.2008

     Вскоре может появиться еще одна навигационная система. Работать она будет только над территорией азиатско-тихоокеанского региона. Название данной системы - Бэйдоу (Компас). Начало эксплуатации запланировано на  2010 год,- об этом сообщили во Франции представители космической отрасли КНР, пишет CyberSecurity. Дата начала работы системы в глобальном масштабе пока неизвестна.
Китайские представители также отметили, что еще предстоит урегулировать вопросы, касающиеся частотных диапазонов с российской, американской и европейской стороной, которые также владеют спутниковыми навигационными группировками.