Эра лазерной угрозы

Схема применения лазеров 

Схема применения американской ПРО

Еще один интересный аспект разработки систем ПРО проявил себя за два дня до неудачных испытаний EKV. Он касался не столько оружия ПРО, сколько последствий его применения для космической техники.
6 июля пресс-служба ВВС США распространила заявление своей Научно-исследовательской лаборатории ВВС (Air Force Research Laboratory, AFRL) на базе Киртланд (шт. Нью-Мексико) о работах по защите околоземных спутников от случайного попадания в них лазерного луча при испытаниях различных систем ПРО!
Речь не идет о том, что какой-нибудь КА будет случайно выбран мишенью для лазера. Просто во время испытаний лазерный луч, не встретивший препятствий, может достичь околоземной орбиты и совершенно случайно «зацепить» пролетающий над районом испытаний КА. Что тогда произойдет? Откажут ли какие-нибудь системы? Выйдут из строя датчики? Пентагон, обеспокоенный подобной угрозой, издал недавно специальную директиву Центру оценки спутников (Satellite Assessment Center, SAC) AFRL разобраться в этой проблеме. Теперь SAC один за другим проводит оценку уязвимости от лазерного излучения всех американских и иностранных спутников, находящихся на орбите.
Как рассказал руководитель Группы оптического анализа SAC капитан Брайен Элрич (Brian Oelrich), при работе по пентагоновской директиве учитываются два фактора: быстро растущее число КА на околоземных орбитах и большая уязвимость некоторые из этих спутников к лазерному излучению. Если соединить эту уязвимость со всевозрастающим количеством испытаний всевозможных лазерных проектов Пентагона, картина получается невеселая. Среди таких систем есть проекты с лазерами большой энергии: ВВС’овские Лазер космического базирования SBL (Space Based Laser) и Авиационный лазер ABL (Airborne Laser), а также Тактический высокоэнергетический лазер THEL (Tactical High Energy Laser ) Армии США. Эти три установки предназначены для уничтожения ракет и боеголовок в полете. Менее мощные вспомогательные лазеры для обнаружения, определения положения, слежения, связи, калибровки и наблюдения тоже могут нанести определенный вред КА.
Теперь, по распоряжению Минобороны США, любой его отдел, желающий «выстрелить» лазером выше горизонта, должен сначала получить разрешение в специальном подразделении (т.н. Laser Clearing House) Космического командования США, которое на основании даты и времени планируемых испытаний, каталога космических объектов и данных по уязвимости спутников определит, нанесут ли испытания какой-нибудь ущерб пролетающим над районом испытаний КА. Для облегчения этой работы SAC разрабатывает сейчас компьютерные модели уязвимости от засветки лазером для всех американских и зарубежных КА. Модели будут учитывать не только тип аппарата, но и различные варианты его ориентации.
Центр SAC был выбран для проведения такой работы потому, что он вот уже 30 лет ведет работы по изучению уязвимости КА и накопил за это время огромный объем информации в этой области.
По информации AFRL.