ILS. ДМ vs Бриз.

Несколько лет назад, не знаю уж по каким причинам хорошо зарекомендовавший себя разгонный блок ДМ производства РКК "Энергия" был заменен на "Бриз-М". При этом стоит учесть что ДМ работает на связке кислород-керосин, а разгонный блок ГКНПЦ работает на экстратоксичных компонентах. В-результате запуска разгонный блок  не вывел аппарат в нужную точку орбиты. В-общем, это уже по-моему, второй или третий инцидент с этим блоком.

Об этом говорится в заявлении компании - провайдера пусковых услуг на мировом рынке - в связи с происшедшим сегодня нештатным выведением американского спутника связи АМС-14 на незапланированную орбиту. Его вывод осуществлялся с помощью ракеты-носителя «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М» производства Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) им. Хруничева. Ракета стартовала с Байконура сегодня в 02:18 по московскому времени.

ILS занимается маркетингом «Протонов» на мировом рынке. Россию в этой компании представляют ГКНПЦ и Ракетно-космическая корпорация «Энергия». Для ILS проведенный запуск стал вторым с начала 2008 года и 45-м в общей сложности. Ранее в интересах американской компании SES Americom на российских «Протонах» при содействии ILS были запущены шесть спутников. «ILS остается приверженной своей цели представлять надежные и своевременные пусковые услуги для всех своих клиентов. Она будет работать в тесном сотрудничестве с партнерами из ГКНПЦ с тем, чтобы «Протоны» как можно скорее вернулись к полетам», - подчеркивается в заявлении ILS.

«Российская Госкомиссия приступила к определению причин нештатной работы маршевого двигателя разгонного блока, - сообщается в заявлении ILS. - Компания объявит о них после того, как получит необходимые данные. Параллельно ILS сформировала свою собственную комиссию, которая изучит доклад российской комиссии и скорректирует план пусков в соответствии с российскими и американскими нормами экспортного контроля».

Как напомнили в Федеральном космическом агентстве, для выведения АМС- 14 на целевую орбиту маршевый двигатель разгонного блока должен был включаться три раза. «Первое включение двигателя было выполнено через 95 секунд после отделения орбитального блока от ракеты-носителя, в результате чего была сформирована опорная орбита с высотой 173 км, - пояснили в Роскосмосе. - Второе включение двигателя производилось в конце первого витка полета по опорной орбите, в результате чего должна была сформироваться переходная орбита с апогеем 35765 км, близким к апогею целевой орбиты - 35786 км. Время работы МД при втором включении - 35 минут. Третье включение МД должно было быть выполнено в апогее переходной орбиты, в результате чего разгонный блок вывел бы спутник на целевую орбиту».

При втором включении двигателя разгонного блока он не доработал до штатного времени 123 секунды. В результате, по данным Роскосмоса, спутник отделился от разгонного блока и находится на орбите с высотой в апогее 28 тыс. км.

Спутник оснащен собственной двигательной установкой, с помощью которой он должен был перейти с целевой орбиты на геостационарную. Теоретически этот двигатель можно использовать для коррекции орбиты спутника, однако в этом случае уменьшится срок его активного существования, который по плану должен был составить 15 лет, сообщает РИА «Новости».