Итоги 2007 года. Космические войска России


2007 год для Космических войск был очень насыщенным, как в службе, так и в юбилеях. Мы широко отметили 50-летие Космической эры, 100-летие С.П.Королёва, 150-летие К.Э.Циолковского, 50-летие космодрома Плесецк и Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами (ГИЦИУ КС) им. Г.С.Титова, 45-летие cоединения противоракетной обороны, 40-летие Управления командующего войсками противоракетной и противокосмической обороны, 30-летие объединения предупреждения о ракетном нападении.


В ходе празднования юбилея Плесецка был открыт памятник первому начальнику космодрома генерал-полковнику М.Г.Григорьеву, а командованию космодрома вручен вымпел министра обороны за мужество, воинскую доблесть и высокую боевую выучку с объявлением благодарности Президента РФ.
В преддверии празднования 50-летия Космической эры, в день рождения Г.С.Титова, 11 сентября 2007 г., на здании штаба Космических войск была открыта мемориальная доска.


Совместно с органами местного самоуправления, общественными и ветеранскими организациями проведено празднование 50-летия ГИЦИУ КС им. Г.С.Титова. В эти дни была открыта мемориальная доска начальнику ГИЦИУ генерал-лейтенанту Н.Ф.Шлыкову, а руководству Центра вручен вымпел министра обороны за мужество, воинскую доблесть и высокую боевую выучку.


В день 4 октября командование Космических войск совместно с ветеранами и представителями ракетно-космической отрасли промышленности возложили цветы к местам захоронения Ю.А.Гагарина, С.П.Королёва и М.И.Неделина. В Каминном зале Культурного центра Вооруженных сил РФ состоялся торжественный прием, на котором вручили награды лучшим военнослужащим Космических войск и нашим ветеранам. Но 2007 год оказался насыщенным не только праздничными мероприятиями, но и успехами в выполнении соединениями и воинскими частями КВ РФ поставленных задач.


В ходе подведения итогов деятельности Вооруженных сил РФ в 2007 г. руководство Министерства обороны отметило улучшение деятельности Соединения контроля космического пространства.


Средства контроля космического пространства (СККП)


В течение года средства ККП осуществляли контроль за выводом на орбиты 115 космических аппаратов (КА), взято на сопровождение 63 КА (9 отечественных и 54 иностранных), а также множество ступеней, разгонных блоков и отделяемых частей РН. Осуществлено 66 предупреждений об опасном сближении космических объектов с Международной космической станцией, проведен контроль прекращения баллистического существования 22 космических объектов. Обнаружено более 200 маневров иностранных и отечественных КА. Информация о вновь запущенных КА и прекративших баллистическое существование космических объектах своевременно вносилась в Главный каталог космических объектов. В настоящее время в Главном каталоге хранится информация о более чем 9000 космических объектах, из которых более 5000 находятся на сопровождении. В ближайшие год-два мы планируем значительно увеличить эти показатели.


Особое внимание было уделено контролю состава и состояния орбитальных группировок иностранных космических систем военного назначения, проводились эксперименты с КА военного назначения. Так, в 2007 г. средствами системы контроля космического пространства (СККП) обнаружены новые иностранные КА военного назначения. Более того, СККП осуществляли контроль за выполнением иностранными военно-экспериментальными КА различных маневров и экспериментов.


Совместно с промышленностью проделана большая работа на объектах СККП. В частности, на Зеленчукской станции завершены работы по монтажу и проведены предварительные испытания лазерного оптического локатора первого этапа модернизации.


Состоялись государственные испытания нового аппаратурно-программного комплекса Центра контроля космического пространства.


Продолжается опытная эксплуатация перебазируемого комплекса радиотехнического контроля первой очереди, разработанного еще в советское время. Эта станция будет поставлена на боевое дежурство в 2008 г., но тиражировать ее не предполагается, так как более современная модификация этой станции в ближайшие годы начнет производиться нашей промышленностью, и мы будем их размещать в восточной части России.


Продолжают работу на космодроме Плесецк, Байконур, в нескольких других измерительных пунктах квантово-оптические станции «Сажень». НИИ прецизионного приборостроения заканчивает разработку модифицированной станции, предполагающей техническое обслуживание персоналом не чаще одного раза в полгода. Управление ими и сбор информации будет производиться дистанционно из единого центра, который создается в Краснознаменске. Целый ряд таких станций будет размещен по всей территории нашей страны для того, чтобы получать информацию независимо от метеоусловий в районах дислокации этих станций. С помощью данных комплексов мы реально, как в телевизоре, видим разделение КА ГЛОНАСС.


О ракетах-носителях


В настоящее время программа летных испытаний РН «Союз-2» предполагает проведение пяти пусков, и два из них мы уже произвели. В 2008 г. предполагаем выполнить еще два с КА военного назначения. Если эти пуски тоже дадут положительный результат, то возможен зачет первого (байконурского) пуска, и по пяти пускам ракета будет принята на вооружение уже в 2008 г.


Система предупреждения о ракетном нападении (СПРН)


Система ПРН является одним из средств стратегического сдерживания. Она представляет собой совокупность средств, предназначенных для своевременного обнаружения стартов баллистических ракет, обнаружения баллистических ракет на траекториях полета, предупреждения об этом органов управления государством и Вооруженными силами в реальном масштабе времени.


В прошедшем году были обнаружены все (более 20) баллистические и космические пуски при достоверном прохождении объектами зон действия (по высоте и дальности) средств СПРН.


В 2007 г. принят в эксплуатацию модернизированный Командный пункт космической системы контроля космического пространства, закончены предварительные испытания на новых вычислительных средствах отечественной разработки. Завершена модернизация и других командных пунктов.


РЛС ВЗГ «Воронеж-М» в Лехтуси доведена до полного состава. По результатам предварительных испытаний тактико-технические характеристики станции доведены до требуемых показателей. Мы видим объекты на дальности более 4000 км. Личный состав накопил опыт работы по обнаружению пусков и по обслуживанию (пока совместно с представителями промышленности) новых систем. Идет подготовка к проведению государственных испытаний, чтобы летом 2008 г. поставить станцию на постоянное боевое дежурство. Параллельно с этими испытаниями мы будем проводить испытания модернизированных командных пунктов СПРН.


Создание РЛС ВЗГ «Воронеж-ДМ» под Армавиром идет успешно. Начаты испытания самой РЛС в сокращенном составе и ее командного пункта. К концу 2008 г. мы планируем поставить РЛС на опытно-боевое дежурство и довести комплектацию до уровня, обеспечивающего выполнение задач контроля трех ракетоопасных направлений, которые сейчас перекрывают западное и юго-западное направления (украинские РЛС «Днепр» в Мукачево и Севастополе). Это позволит улучшить качество параметров измерений, ликвидировать зависимость в получении стратегической информации от Украины и сэкономить государственные деньги.


(Пока верстался номер, 25 января 2008 г. Госдума РФ приняла решение о денонсации межправительственного соглашения с Украиной о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства, подписанного в Киеве 28 февраля 1997 г. – Ред.)


Строительство этих станций является началом осуществления модернизации всей СПРН. На сегодня сделан комплексный проект развития СПРН, выбраны ориентировочные районы для дислокации новых станций высокой заводской готовности с тем, чтобы создать замкнутое поле вдоль границ России. Строиться новые станции будут примерно в тех же местах, где уже стоят старые, то есть в районе Мурманска, Печоры, Иркутска. Новые РЛС будут располагаться на нашей территории, но с учетом полной замены станций, находящихся сейчас за рубежом. Не у всех комплексов сейчас определены точные места дислокации, но могу сказать, что одна станция будет на юге ближе к Уралу для прикрытия южного направления, еще одна разместится на Дальнем востоке, ближе к северу, и прикроет северо-восток.


"Новости космонавтики"