Кондратюк Юрий Васильевич (Шаргей Александр Игнатьевич) 1897-**** (предп.1942)

shargei_ai.jpg

В 1897 родился один из пионеров космонавтики-Кондратюк Юрий Васильевич (Александр Игнатьевич Шаргей), судьба которого, чрезвычайно запутана и интересна. В 19 лет он независимо от кого-либо практически предсказал практические основы космонавтики. Неизвестно как бы повернулось развитие отечественной космонавтики, если бы не война, и обстоятельства, вынудившие Александра Шаргея изменить имя и фамилию, и долгое время скрываться.  

В 1914—15 заинтересовался проблемами межпланетных сообщений и вскоре закончил рукописную работу, посвященную этим вопросам: «Тем, кто будет читать, чтобы строить» (1918—1919), в которой независимо от К. Э.Циолковского оригинальным методом вывел основное уравнение движения ракеты, дал схему и описание 4-ступенчатой ракеты на кислородно-водородном топливе, камеры сгорания двигателя с шахматным и другим расположением форсунок окислителя и горючего, параболоидального сопла, турбонасосных агрегатов для подачи топлива, регуляторов, системы управления ракетой от гироскопов с приводом на поворотную выходную часть сопла и применением плавающих гироскопов для ориентации. В этой работе Кондратюк предложил: использовать сопротивление атмосферы для торможения ракеты при спуске с целью экономии топлива; для экономии энергии при полётах к небесным телам выводить космический корабль на орбиту их искусственного спутника, а для посадки на них человека и возвращения на космический корабль использовать небольшой взлётно-посадочный аппарат, (что и использовали американцы при полете на Луну. Этот участок полета они и назвали "трассой Кондратюка") отделяемый от основного корабля; располагать базы снабжения на орбите ИСЛ или на Луне и, используя солнечную энергию, добывать топливо из лунных пород; использовать гравитационное поле встречных небесных тел для доразгона или торможения КА при полёте в Солнечной системе. В этом же труде Кондратюк рассматривает: как использовать солнечную энергию с помощью зеркал концентраторов для нужд КК и системы больших зеркал на орбитах искусственного спутника для освещения планет, изменения их климата, для межпланетной сигнализации; электростатические РД, работающие на катодных лучах, порошках и тонкопульверизируемой жидкости.

 

В 1929 в Новосибирске вышла его книга - «Завоевание межпланетных пространств», в которой определена последовательность первых этапов освоения космического пространства, более подробно рассмотрено большинство перечисленных выше проблем и сделан ряд дополнительных предложений: ракетно-артиллерийское снабжение ИС с Земли; использование в качестве горючего ракетных топлив некоторых металлов с высокой теплотой сгорания, металлоидов и их водородных соединений, в частности бороводородов. Кондратюк исследовал проблему тепловой защиты космических аппаратов при их движении в атмосфере. Научный и практический интерес представляют также описание устройства отдельных частей межпланетного космического корабля, органов его управления и стабилизации. В трудах Кондратюка ряд вопросов ракетодинамики, ракетостроения и др. проблемы, связанные с освоением космического пространства, нашли новые решения, многие из которых используются по мере развития космонавтики. Наряду с разработкой проблем космонавтики известна изобретательская деятельность Кондратюка в области промышленной энергетики и др. областях. Именем Кондратюка назван кратер на Луне.

 

Эту тайну, кроме самого Александра, знали несколько человек, и все они хранили её. Елена Петровна сообщила её дочери Нине лишь перед смертью. В 1977 году Нина Игнатьевна Шаргей дала письменные показания Специальной комиссии Центрального Комитета Коммунистической партии Украины об обстоятельствах смены имени и фамилии её сводным братом Александром Игнатьевичем Шаргеем.

 

1930, 31 июля - Юрий Васильевич Кондратюк арестован и осуждён по обвинению во вредительстве Советской власти. Долгое время он был "под колпаком". Потом появилась версия, что в 1941 году, находясь в ополчении, он бежал к немцам и работал впоследствии у Вернера фон Брауна над разработкой германской ракеты "Фау-2".

 

В действительности дата и место гибели или смерти Кондратюка неизвестны.