Космический мусор.

По наблюдениям, на низкой околоземной орбите находится более 140 000 объектов размером 1–10 мм (что составляет около 40% от общего числа объектов космического мусора), около 180 000 объектов размером 1–10 см и около 10000 объектов размером более 10 см. И с каждым запуском их количество возрастает. Помимо активных спутников в космосе на орбитах Земли находятся множество объектов искусственного происхождения, называемых «космическим мусором». Это – вышедшие из строя космические аппараты, элементы стыковочных соединений, части верхних ступеней и разгонных блоков и др. Однако есть и положительные тенденции - на низких орбитах, за счет гравитационных сил, элементы конструкции, обладая большой скорость попадают в атмосферу, где сгорают, не долетая до земной поверхности.

Примерно из 800 космических аппаратов, эксплуатирующихся на орбите Земли - около 60% являются спутниками связи, около 20% – аппараты навигационного обеспечения и съемки земной поверхности, в число оставшихся спутников входят аппараты для астрофизических исследований, проведения экспериментов, отработки новых технологий, военные спутники и другие. Большинство КА предназначены для коммерческого использования, спутников сугубо военного назначения на орбите около 15%. Однако, где есть гражданское применение, наверняка возможно использование и в милитаристских целях. В ближайшие 5–10 лет доля таких КА может составить 30–40% от общего числа аппаратов.

По числу запусков с космодромов первое место занимает космический центр на Мысе Канаверал, далее – Байконур и космодром Куру в Новой Гвиане. Здесь, стоит отметить, что данные приведены для функционирующих в настоящее время космических аппаратов; при оценке же количества пусков ракет Байконур занимает лидирующую позицию. В 2006 году с Байконура стартовали около 20 ракет, что больше, чем в сумме с мыса Канаверал и Куру. В 2005 году по количеству запусков Байконур в три раза опередил каждый из упомянутых космодромов. Большинство космических аппаратов функционируют на низких орбитах высотой до 2000 км. Спектр задач, решаемых низкоорбитальными аппаратами очень разнообразен. На геостационарной орбите (высота орбиты около 35800 км) их не намного меньше. Здесь находятся преимущественно космические аппараты связи. Доля стран желающих получить место на геостационаре не уклонно растет. Например, Казахстан , выразил желание иметь свои точки на геостационаре, для аппаратов которые он собирется запустить через несколько лет. Существует также класс среднеорбитальных аппаратов, функционирующих на орбитах высотой 18000–20000 км, к которым относятся спутники навигационного обеспечения, такие как космические аппараты систем "Навстар", "Глонасс" и др. По массогабаритным параметрам аппараты принято делить на малогабаритные (массой менее 1000 кг) и крупногабаритные. Тенденции в области миниатюризации космических аппаратов в скором будущем изменят «массовую сводку» – процент спутников с массой менее тонны может значительно увеличиться, однако, основной объем задач в космосе еще долгое время будет решаться аппаратами крупногабаритного класса.