Космонавт? Нет, спасибо.

доклад о готовности в к полету

Кто в детстве не мечтал стать космонавтом?

 

Космонавт? Нет, спасибо. Лучше уж машинист метро ("La Repubblica", Италия)

Неужели космос больше не вызывает никаких чувств?


Луиджи Биньями (Luigi Bignami), 27 сентября 2006

 

Один за другим великие мифы советской империи рассыпаются, как песчаные замки на солнце. Теперь рухнула и мечта, притягивавшая к себе миллионы россиян в шестидесятые: мечта сделаться космонавтом. 'Энергия", российская ракетно-космическая корпорация, больше не в состоянии обучать космонавтов, которые шли бы по следам Гагарина. И вовсе не потому, что нет мест, а по той причине, что эта карьера больше никого не интересует.

В недавнем опросе на тему 'чем бы вы хотели заниматься, когда вырастете', проведенном между молодым людям в возрасте 14-18 лет, никто не рассматривал возможность стать космонавтом. Добровольцев не нашлось даже в высших учебных заведениях, работающих с этой отраслью - всего лишь пятеро молодых инженеров. Неужели космос больше не вызывает никаких чувств? Разумеется, это не так, особенно сейчас, когда есть проекты вернуться на Луну и высадить людей на Марс.

Молодых людей отталкивает от этой карьеры проблема с зарплатами. 'Зарплаты у космонавтов действительно смехотворные', - сказал Владимир Соловьев, сам бывший космонавт, ныне работающий в Звездном городке неподалеку от Москвы. И действительно, для тех, кто не находится в полете, базовая зарплата не превышает 590 евро в месяц - это меньше, чем те 740 евро, которые получает машинист в московском метро. Только если пройти отбор и отправиться на полгода в космос, можно надеяться на бонус в 70 тысяч евро. Но такое случается лишь с двумя космонавтами за год. Эти цифры стоит сравнить с 30 тысячами долларов в месяц, которые выплачиваются американским астронавтам, вне зависимости от того, летают они или остаются на земле.