Минобороны США: Москва и Пекин создают космическое оружие

Китай и Россия создают космические вооружения, предназначенные для уничтожения американских спутников, сообщил директор Главного разведывательного управления министерства обороны (РУМО) США Майкл Мэйплс.

Выступая на прошлой неделе перед сенатом, генерал-лейтенант Мэйплс впервые озвучил беспокойство Пентагона по поводу секретных программ Китая и России, пишет The Washington Times (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)

Он заявил, что "ряд стран продолжают разрабатывать технологии, которые могут представлять угрозу для космических систем США". Россия разработала противоспутниковое оружие во времена холодной войны, и представители США полагают, что российские военные продолжают заниматься его развитием. Данные вооружения включают в себя как противоспутниковые ядерные баллистические ракеты, так и наземные лазеры. По словам Мэйплса, с помощью российских и израильских технологий Китай также разработал несколько видов наземных лазеров.

Россия и Китай отрицают утверждение США о разработке космического оружия, пишет The Washington Times. Прежде они стремились удержать космическую оборону США, предлагая ввести международный запрет на оружие в космосе. Но в 2004 году военно-воздушные силы США развернули 76-ю эскадрилью слежения за космическим пространством, которая способна уничтожать или сбивать иностранные спутники с помощью наземных электронных постановщиков помех.

Однако генерал Мэйплс не комментировал звучавшие ранее сообщения о том, что против спутника США был использован китайский лазер, что вызвало беспокойство среди высокопоставленных представителей администрации президента США Джорджа Буша по поводу развивающейся космической программы Пекина. Представители США заявили, что подробности о противоспутниковом лазерном выстреле со стороны Китая остаются засекреченными, чтобы Китаю не стало ясно, какими сведениями обладают США.

По словам Мэйплса, не только Россия и Китай, но и другие страны разрабатывают технологии слежения за объектами в космосе, а также "кинетическое оружие и оружие направленной энергии". Кроме того, по данным США, они "будут создавать военные и коммерческие космические системы". "Возрастающий уровень международного сотрудничества наряду с растущим числом коммерческих космических организаций позволяет получить продвинутые спутниковые технологии и знания о применении космических систем даже тем странам, которые сами не обладают космическими технологиями", - сообщил он.

Генерал также заявил, что создание космических вооружений "требует значительного напряжения финансовых сил" и поэтому "большинство стран, которые разрабатывают подобные технологии, не смогут получить их в течение ближайших нескольких лет". однако он предупредил, что менее развитые государства и негосударственные образования также "ищут более ограниченные и асимметричные пути, не требующие крупных финансовых ресурсов или высокотехнологичной промышленной базы".