Орбитальная группировка

Недавно наткнулся на статью из газеты "Известия". Статья 8-летней давности, но думаю что она актуальна и по сей день. Выводы делать не буду-они прозрачны.

Известия
27.12.1999
Нам сверху видно все
Россия начала следить за чужими военными кораблями из космоса
Сергей Лесков
РОССИЯ СДЕЛАЛА ПЕРВЫЙ ШАГ К ВОССТАНОВЛЕНИЮ ОРБИТАЛЬНОЙ
ГРУППИРОВКИ МОРСКИХ СПУТНИКОВ-ШПИОНОВ

26 декабря с космодрома Байконур произведен запуск ракеты "Циклон", которая вывела на орбиту спутник в интересах Министерства обороны. Так сказано в коротком сообщении ИТАР-ТАСС. За скупыми строками кроется неординарное событие. По существу, предновогодним стартом Россия начала восстановление орбитальной группировки морских спутников-шпионов.
Эти спутники предназначены для обнаружения в океане иностранных военных кораблей и определения их типа и прочих характеристик. Спутниковая морская система была принята на вооружение в 1984 году, всего на пару лет позже, чем в США. В стратегических планах предполагалось, что это будет приоритетным направлением для сбора информации обо всех судах, находящихся в Мировом океане. В итоге самолеты-разведчики (использовался прежде всего Ту-95), которые длительное время могли держаться в воздухе, отошли на второй план.
До начала 90-х наши спутники обеспечивали круглосуточное наблюдение над всеми земными водами. Некоторые особо важные и эффективные из морских шпионов имели на борту ядерную автономную установку - знаменитый "Топаз". Однако в 90-х годах по известным причинам разведывательных спутников у нас становилось все меньше. Для полного спокойствия необходимо иметь на орбите минимум три подобных спутника. Но в ноябре этого года прекратил существование последний из морских разведчиков и самолетов в наших ангарах уже не было. Выходило, что обороноспособность российская оказалась оголенной в чрезвычайно важном направлении. Запуск спутника УСС-ПУ, спроектированного в Санкт-Петербургском КБ "Арсенал", - начало восстановления морской орбитальной группировки российских спутников-шпионов.
(...) Это был первый запуск, проведенный гражданским РКА по заказу Минобороны. Ракета запущена с площадки, бездействовавшей больше двух лет. Неудивительно, что за полнедели старт трижды откладывался по техническим причинам и состоялся лишь с четвертой попытки. (...)

СПРАВКА:
В 1999 году Россия провела 27 космических запусков. На орбиту выведено 43 аппарата. 25 стартов были удачными. Аварию дважды потерпела ракета "Протон". 5 стартов были военными (1 неудачный), 7 - бюджетными (1 неудачный), 15 стартов - коммерческими (5 Протонов" и 10 "Союзов"). В 1998 году было проведено 25 пусков и выведено на орбиту 45 аппаратов. Российская орбитальная группировка составляет 130 аппаратов. Космическая группировка США - 360 аппаратов.