Русский космос-2008 год. Анализ и комментарии.

Прочитав данную статью можно сделать выводы о перспективах развития отечественной космонавтики и ее руководстве. Понятное дело, что "...художника может обидеть каждый..." хочется сказать, что все что было наработано за время СССР мы спокойно "потеряли". По материалам политического обозревателя РИА "Новости" Андрея Кислякова.

По доброй традиции в последние дни уходящего года Роскосмос проводит заключительную пресс-конференцию, во время которой говорит об итогах и намечает перспективы. Вроде, как всегда и на этот раз. Однако есть одно немаловажное обстоятельство, которое серьезно отличает день вчерашний от дня сегодняшнего. Если в предшествующие годы умеренно позитивные рапорты роскосмосовского руководства не диссонировали с мнением российских властных структур, то сегодня весьма серьезные инстанции с интервалом в неполный месяц устроили форменный разгром отечественной космонавтике.

19 ноября первый вице-премьер Сергей Иванов заявил, что Россия исчерпала советский космический задел. «Отечественная промышленность практически утратила способность к разработке и изготовлению значительной части приборов и узлов. Разработчики космических комплексов вынуждены теперь закупать за рубежом необходимую аппаратуру», - заявил Иванов. Иными словами - дал понять, что родная индустрия высокотехнологичную, а значит, конкурентоспособную продукцию для отрасли дать затрудняется.

Еще дальше прошла коллегия российской Счетной палаты, которая 14 декабря приняла решение направить в правительство информационное письмо, мягко говоря, критикующее деятельность Роскосмоса. Чего только ни инкриминировали этой организации. И разбазаривание отечественных технологий за рубежом вместо эффективной торговли оными, и неумение организовать и использовать НИРы и НИОКРы, и ошибочную внешнеэкономическую деятельность. Все же вместе, согласно пресс-релизу Счетной палаты, привело к многомиллиардным потерям государства по вине космической отрасли.

В довершение за сутки до упомянутой пресс-конференции ряд СМИ сообщил, что руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов написал в Кремль заявление «по собственному». Причем публикации изобиловали поистине удивительными подробностями относительно истинных причин ухода Перминова, возглавляющего Роскосмос с 2004. г.

В частности, «главу Роскосмоса обвиняют в том, что за время его работы российская космонавтика теряла позиции на мировом рынке космических услуг. Сегодня Россия конкурентоспособна лишь в сегменте коммерческих запусков, на который приходится до 70% ее космического экспорта. Его годовой объем оценивается в 2,5-3 млрд. долларов. В то же время рынок производства спутников составляет уже 10 млрд. сегмент навигационной аппаратуры и услуг - 20 млрд., а сегмент спутниковой связи - 60 млрд. долларов. Но здесь Россия практически не представлена», - читаем на страницах интернет-издания News Ru Com.

Согласимся, что в данной ситуации, слушая Анатолия Перминова, трудно абстрагироваться от перечисленных выше обстоятельств.

Однако сам руководитель всю перечисленную выше информацию категорически отмел, не без иронии заявив, что весьма благодарен за внеплановый PR, однако, уходить никуда не собирается. Далее Перминов по-военному четко рассказал о том, что удалось сделать, и перечислил пункты, подлежащие выполнению в следующем году.

Итак. В уходящем году Роскосмос успешно работал по семи направлениям.

1. Разработал стратегию развития ракетно-космической промышленности до 2015 г;

2. Вел работу по созданию интегрированных структур в космической промышленности. В настоящее время их насчитывается 9.

* Думаю, что вслед за самолетостроением и атомной промышленностью грядет участь и космической госкорпорации.

3. Активно выбирал место для создания дальневосточного космодрома.

* абсолютно нелепый пункт. У нас уже есть практически законсервированный "Свободный". Пусть это больше похоже на ракетную дивизию, однако для начала это можно использовать.Тем более, что вся начальная инфраструктура уже была построена.

4. Выполнял задачи по осуществлению запусков ракет-носителей, коих было 20. В результате число российских аппаратов на орбитах Земли составляет 101.

*Вот это достижение!!!Мы не можем выйти на уровень 99 года!!!!(120 КА).
5. Продолжал работу по программе дистанционного зондирования земной поверхности, в частности, со спутником «Ресурс-ДК».

6. Продолжал интенсивную и, прямо скажем, изматывающую работу по программе МКС.

7. Воплощал и как говорят, воплотил сегодня ведущую национальную программу космической навигации ГЛОНАСС.

*Слов нет, до сих пор еще нет полного покрытия земной поверхности данной системой.

Как видим, в массе своей проделанная работа на подавляющий процент связана с конкретными делами, которые наметили в свое время, разрабатывая Федеральную космическую программу (ФКП) 2006-2015 годов.

В то же время, всматриваясь в пункты перспектив на 2008 г., отмечаешь, что основная тема этих самых перспектив, во-первых, выходит далеко за рамки предстоящего года, а во-вторых, прорисована такими широкими мазками, что понятна, наверное, одному мастеру. Смотрите. В следующем году предстоит.

1. Подготовить и защитить на Совете безопасности уже в феврале комплексную программу развития отечественной космонавтики до 2020 и 2040 г.

2. Усовершенствовать программу ГЛОНАСС. Зачем что-то улучшать, если и так, по мнению Роскосмоса все идет неплохо, пока неясно.

Однако главное в этом пункте - уточнение ФКП с целью, как сказано на официальном сайте Роскосмоса в середине декабря, сделать ее более амбициозной. Последнее опять-таки связано со следующими десятилетиями, призванными воплотить в реальность лунные и марсианские грезы.

Третий пункт наиболее противоречивый. Согласно ему, предстоит срочно разработать Федеральную целевую двухэтапную программу (ФЦП) по использованию результатов космической деятельности в интересах России.

Отметим, что перечисленные пункты есть не роскосмосовская инициатива, а поручения президента. Но тогда получается, что глава государства настолько озаботился положением в космонавтике, что велел незамедлительно делать одно, второе, третье. И где-то права, в таком случае, Счетная палата, если приходится принимать специальную ФЦП, чтобы собственные ракеты и спутники работали на страну, а не на дядю.