Хроники падающего спутника

ВАШИНГТОН, 16 фев - РИА Новости, Аркадий Орлов. Предстоящее уничтожение аварийного спутника  Национального разведывательного агентства (NRO) поможет усовершенствованию ракеты-перехватчика SM-3 и всей системы корабельной ПРО "Иджис", а также подтвердит важную миссию ПРО США по защите от падающих космических объектов в глобальном масштабе, заявил президент неправительственного "Альянса в поддержку противоракетной обороны" Рики Эллисон.
"Потенциальный кинетический перехват вращающегося, неуправляемого спутника NRO стандартной ракетой SM-3, выпущенной с корабля с системой "Иджис", является реальным случаем оперативного военного применения, который в дополнение к снижению угрозы для жизни людей может улучшить текущую оперативную разработку ракеты SM-3  и системы "Иджис", - говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении президента "Альянса в поддержку ПРО", членами совещательного комитета при котором являются бывший заместитель госекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роберт Джозеф, бывший директор Агентства по ПРО при Минобороны США генерал в отставке Рон Кадиш, бывший глава космического и стратегического командования сухопутных сил США генерал-лейтенант в отставке Лэрри Доджен, бывший руководитель программы ПРО "Иджис" вице-адмирал в отставке Кэйт Пейдж и ряд других известных фигур.
В своем заявлении Эллисон утверждает, что США, благодаря развернутому потенциалу ПРО, имеют теперь совершенно новую возможность обеспечить защиту жизни людей в глобальном масштабе. "Потенциал, гибкость, инвестиции и прошедшие проверку технологии наших систем ПРО дали нашей стране и нашим вооруженным силам возможность, которой раньше никогда не было - возможность защитить жизнь людей в глобальном масштабе от падающих космических объектов", - заявил Эллисон.
"Мы одобряем гибкое использование этого замечательного потенциала и ясно видим результат от инвестиций в ПРО для американских налогоплательщиков и конгресса", - говорится в заявлении, в котором подчеркивается, что "капиталовложения нашей страны в ПРО и наше международное лидерство в сфере ПРО создает глобальные возможности для того, чтобы наш мир был более безопасным".
По данным телекомпании Си-эн-эн более 200 экспертов работали с начала января над модификацией ракеты SM-3 и плавучего радара "экс-диапазона" (X-band), чтобы их можно было использовать для уничтожения аварийного спутника.
Ракета должна быть запущена с находящегося в Тихом океане ракетного крейсера "Лейк Эйри" при поддержке ракетных эсминцев "Декатур" и "Рассел". Для операции по уничтожению спутника, которая будет проведена после 20 февраля, заготовлено три модифицированные ракеты SM-3 - одна основная и две запасных, по цене 10 миллионов долларов каждая.
Общая стоимость запуска для уничтожения спутника составит по различным оценкам от 40 до 60 миллионов долларов.
В пятницу официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак сообщил журналистам в Вашингтоне, что американское внешнеполитическое ведомство информирует по дипломатическим каналам правительства зарубежных стран о предстоящем уничтожении спутника.
По словам Маккормака в этой информации правительство США сообщает другим странам, что предстоящая операция по уничтожению спутника не является испытанием противоспутникового оружия и "очень отличается" от того испытания, которое было проведено Китаем  в январе 2007 года.
"У них (китайцев) объект уже находился на орбите" и осуществленная Китаем операция "была задумана специально как противоспутниковое испытание и как возможность уничтожить спутник", - сообщил Маккормак, напомнив, что после китайского испытания на орбите появилось множество опасных осколков  тогда как предстоящая американская операция направлена на защиту жизни людей и предотвращение появления осколков.